Jumat, 22 November 2013

SALA LAUAK PARIAMAN


 Sala Lauak Pariaman

Jajanan yang wajib dicoba kala mengunjungi Kota Pariaman adalah Sala Lauak . Sala merupakan bahasa Minang yang berarti goreng. Sedang lauak berarti ikan. Sala Lauak adalah gorengan yang terbuat dari adonan tepung dan ikan asin sehingga rasanya sangat lezat dan juga gurih. Dibuat dari bahan bahan  tepung beras, cabe, kunyit, bawang-bawangan, garam, serta ikan asin. Meskipun ada ikan asinya namun Sala Lauak ini asinnya tidak begitu mendominasi.
Berikut ini resep pembuatan Sala Lauak Khas Pariaman :
Bahan:
- 400g tepung beras
- 500 ml air mendidih, campur dengan 1/2 bks royco rasa sapi
- 1 Ikan asin peda, goreng dan suwir2
- 2 lb daun kunyit segar, iris halus
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Letakkan tepung beras dalam wadah
2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit
3. Masukkan 500 ml air mendidih sedikit, sedikit sambil diaduk dgn sedok kayu
4. Bila sudah agak dingin uleni dengan tangan sampai kalis
5. Ambil adonan sebesar bola pimpong, masukkan ikan asin kedalamnya
6. Tutup kembali (bentuknya jangan terlalu bulat, asal saja)
7. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang
8. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar